Активный сбор урожая моркови привел к тому, что цены на нее упали за неделю сразу на 20%. И коммерческие производители, и население предлагают овощ по 5-7 грн/кг. Об этом в эфире AgroFM рассказала Татьяна Гетьман, аналитик плодоовощного рынка.

Оптовые цены на морковь, по данным «Инфо-Шувар», ныне достигают 9 грн/кг, а в среднем находятся на уровне 7 грн. Мытый отечественный овощ продается по 8-13 грн/кг.

Цены на обычную импортную морковь фиксируются на уровне от 9,5 до 13 грн/кг.

К слову, активный импорт моркови в Украину, как не странно, в этом году начался в сентябре.  На то время овощ стабильно лидировал в списке самых дорогих продуктов «борщевого набора», чем и  воспользовались белорусы.

Относительно других овощей, то столовая свекла за неделю подешевел на 5%. Появилось больше предложения по 6,6 и даже 6 грн/кг. Средняя цена спустилась с 7 до 6,8 грн/кг.

Цены на белокочанную капусту остались без особых изменений, хотя в начале недели наметилась тенденция к снижению, но затем они вернулись на отметку 6-7 грн/кг.

Незначительный рост цены был зафиксирован по картофелю, на 5% поднялся средний показатель ценового диапазона, а большинство картофеля на оптовых рынках продается по 3-3,5 грн/кг.

Лук на этот раз продемонстрировал очередной ценовой скачок. Ее стоимость подскочила сразу на треть, до 8-11 грн/кг, обновив тем самым абсолютный рекорд цены по Украине.

Отметим, что ценовая ситуация на украинском рынке лука стимулирует поставки из других стран. Уже в начале октября Украина начала импортировать овощ из Казахстана. Тогда его предлагали по той же стоимости, что и отечественный – 7-7,5 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.