Украинский экспорт гороха меняет свое направление. Если раньше ТОП-покупателем украинской бобовой была Индия, то сейчас в этот список ворвалась Испания и Йемен, пишет «АПК-Информ».

Аналитики отмечают, что в еще 2017/18 МГ Индия повысила пошлины на импорт гороха, и это кардинально изменило ход событий. Цены начали демонстрировать тенденцию к снижению.

2018/19 МГ стартовал с роста цены на горох. Но их сдерживала некая неопределенность со стороны основных импортеров. Сразу на три месяца (апрель-июнь), причем задним числом, импорт гороха запретила Индия.

В начале июля запрет был продлен еще на три месяца. 30 августа Индия отменила действие запрета, но через день снова его возобновила.

Таким образом страна пыталась поддержать собственного производителя и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Но среди трейдеров это вызвало определенные беспокойства, им пришлось искать новые направления сбыта. И они нашлись.

За июль-сентябрь 2018/19 МГ цены спроса на желтый горох в портах Украины возросли с 550-5850 грн/т до 6100-6700 грн. Определенную поддержку ценам оказали смежные рынки, а также сдерживания аграриями крупнотоннажных партий.

За этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона объемы экспорта украинского гороха упали вдвое, составив 166 тыс. т.

При этом поставки в Индию сократились на 90%, до 14 тыс. т. А тройку основных импортеров составили Испания, Йемен и Турция.

Аналитики отмечают, что сейчас на украинском рынке отмечаются разные настроения касательно дальнейших перспектив гороха. Но пока ясно одно: по «накатанной» уже не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.