Украина приостановила отгрузку томатов на внешний рынок. Все потому, что экспортеры не в состоянии собрать необходимый объем товара для продажи за границу.

Тепличные комбинаты пока завершили реализацию продукции. Другие хозяйства сбывают только небольшие партии, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Вместе с тем, цены на томаты демонстрируют тенденцию к снижению. Только за прошлую неделю они просели на 15%. Сейчас более-менее качественные овощи можно купить по 18-23 грн/кг, некондиционные предлагают по 14 грн/кг.

Причиной проседания цен является невысокий спрос на внутреннем рынке, объясняют в ассоциации. Кроме того, появилось значительно больше некондиционного товара. Фактически сейчас томат стоит на 22% меньше, чем на конец октября прошлого года.

Предпосылок для улучшения ситуации участники рынка пока не видят. Вместе с тем, по информации трейдеров, первые пробные поставки томатов в Украину начала Турция. Стоят импортные томаты, в отличие от отечественных, от 1,21 $/кг или примерно 34 грн.

Напомним, ранее цена на томаты закрытого грунта в Украине побила пятилетний рекорд. Тогда за неделю овощ подорожал сразу на 40% и продолжал расти в цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...