Еще пять лет назад сахар был доминирующим в рационе украинцев. Сейчас на него приходится лишь 20%, остальные 80% составляют сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат и тому подобное. Об этом в эфире AgroFM рассказал Владимир Стефанюк, заведующим лабораторией природных сахарозаменителей при Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.

По его словам, сахарозаменители широко используются при производстве сладостей и напитков.

“Они дешевле и слаще сахара, поэтому применять их выгоднее”, — говорит Стефанюк. Но добавляет, что это опасно для здоровья. Если сахар называют белой смертью, то искусственные сахарозаменители влияют на организм еще хуже. В частности, они приводят к онко- и психическим заболеваниям.

Альтернативой могут стать природные сахарозаменители. Например, большинство стран лет пять уже как активно используют стевию.

С тех пор спрос на нее растет. Если раньше тонна сухого листа стоила $2,5 тыс., то сейчас за нее готовы платить все $10 тыс.

Это делает бизнес на стевии выгодным и для украинских аграриев. Особенно если не останавливаться на выращивании сырья, а производить хотя бы сиропы.

К слову, в Украине уже есть частные плантации стевии в Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Львовской, Житомирской и Киевской областях. На гектаре этой культуры фермеры зарабатывают до $270 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...