Обессоленные и высушенные остатки медуз являются органическим удобрением, которое повышает содержание питательных веществ в почве, а также подавляет рост сорняков. К такому выводу пришли японские ученые, которые начали использовать медузное удобрение на рисовых полях, пишет «Агро-Юг».

Применение морским животным нашли после того, как они заполонили окрестные воды, мешая рыболовству.

Причем, эта проблема актуальна не только для Японии. В докладе ФАО говорится, что стремительный рост популяции медуз стал одной из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях. Медузы поедают большое количество икринок и мальков рыб, а чрезмерное рыболовство приводит к дальнейшему сокращению популяций рыб.

Уменьшить популяцию медуз может использование их в качестве сырья для производства органических удобрений. Для этого медуз измельчают, опресняют и сушат. Затем вносят в почву перед посадкой.

В результате поле насыщается азотом (12-13%) и подавляется рост сорняков. Например, в Японии урожайность риса была такая же, как и при применении химических удобрений.

Фактически, сырье для изготовления таких удобрений есть и в Украине. Осенью 2017 г. пляжи Одессы заполонили большие медузы-корнероты. В этом году большое количество гигантов наблюдалась на Запорожском и Херсонском побережье Азовского моря. Медузы были не только в воде, но и вдоль всего побережья.

Эксперты отмечают, что медузы для юга – это уникальный ресурс. Их можно отлавливать и продавать в азиатские страны, где медуз потребляют в пищу. А можно перерабатывать на удобрения.

К тому же, удобрения из медуз хорошо удерживают влагу в почве, которая является лимитирующим фактором для южных областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...