Цены на подсолнечник за последнюю неделю прибавили 100 грн на тонне. Об этом свидетельствуют данные Аграрного союза Украины.

Если неделю назад на условиях поставки EXW элеватор семена покупали до 10200 грн/т, то сейчас — до 10300 грн. На условиях поставки СРТ-завод цены выросли с 10200-10600 грн/т до 10300-10700 грн.

Экспортные цены прибавили 3$/т на товар с поставкой в ноябре-декабре.

Аналитики отмечают, что, вероятно, причиной роста цен стало желание переработчиков стимулировать фермеров к активным продажам, ведь сейчас отмечается определенная сдержанность в реализации аграриями масличной. Они неохотно продают семена по сложившимся ценам.

Тем не менее, факторами, которые будут давить на цены подсолнечника, остается его рекордный урожай и рынок подсолнечного масла.

По данным Минагрополитики, сейчас подсолнечник собран с 95% запланированных площадей, получено 12,8 млн т урожая.

Под влиянием ожидаемого роста переработки подсолнечника масло на экспортном рынке просело на 10 $/т (поставка ноябрь-декабрь). Такие же тенденции наблюдаются и на мировом рынке.

Аналитики прогнозируют, что на следующей неделе цены на подсолнечник, скорее всего, продемонстрируют снижение.

Напомним, по данным Украинской аграрной конфедерации, четверть украинского рынка подсолнечника находится в тени. Это создает некорректную конкуренцию для компаний, которые работают в «белую», а также приводит к дисбалансу, связанному с учетом НДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...