Один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов в мире — Цукидзи — меняет свою прописку. Из центральной части Токио, где он проработал 83 года, рынок в этом месяце начали «перевозить» в район Тойошу.

Новая площадка в 1,8 раза больше — 407 тыс. кв. м. Ожидается, что здесь уровень продаж значительно вырастет. Хотя и раньше он был довольно впечатляющим: ежедневно реализовывалось 3 тыс. т рыбы и овощей.

Старый рынок закрыли для туристов еще в конце сентября, а последние торги там состоялись 7 октября.

Они запечатлятся в истории продажей 160-киллограмового тунца, за который удалось выручить $38 тыс.

Причиной закрытия Цукидзи стала подготовка к Олимпиаде 2020 года. На месте рынка столичные власти планируют возвести парковку. 

К слову, закрыть рынок планировали еще с 2016 года. Затем переезд несколько раз откладывали.

Асортимент Цукидзи можно было назвать впечатляющим. Здесь на прилавках находилось 400 видов рыбы и морепродуктов: от мелких сардин до 300-киллограмовых тунцов, от дешевых водорослей до дорогой икры, пишет reuters. И работало порядка 65 тыс. человек.

Сейчас история японского рынка начала новый отсчет. С места, которое расположено в 2 км к востоку от Цукидзи.

Как пишет tokyocheapo, Тойошу очень отличается от оживленного, грязного, но все же очаровательного и аутентичного Цукидзи. Здесь все почти стерильно, и только отдельно обозначенные области доступны для посетителей.

Время, когда туристы могли коснуться ценников тунца, прошло, теперь все за стеклянными витринами. Потрогать можно разве что инсталяцию крупнейшего голубого тунца, который в 1986 г. был продан на старом рынке, весом 500 кг.

Отметим, что официально Тойошу открыли для посетителей 13 октября. А аукционы по продаже тунца можно будет посетить с 15 января 2019 года.

Фото: Bloomberg; Irina Kalashnikova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.