Специализированная антикоррупционная прокуратура задержала подозреваемых в хищении $20 млн кредита «Ощадбанка». Среди них — Максим Березкин, сын народного депутата Станислава Березкина и экс-глава наблюдательного совета «Креатив Групп».

Всем подозреваемым 25 октября суд установил меру пресечения в виде содержания под стражей и залог в размере 5 млн грн, сообщают «Украинские новости».

САП настаивала на установлении залога в 150 млн грн, и сейчас изучает вопрос обжалования решения суда.

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 года должностные лица «Креатива» в сговоре с сотрудниками «Ощадбанка» подделали документы на получение кредита через подконтрольное ему предприятие якобы покупку семян подсолнечника. Однако все деньги тогдашние владельцы агрохолдинга вывели в Белиз и Швейцарию. Затем этими же деньгами они оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью. 

Досудебное расследование по делу велось еще с 2016 г.

САП на своей странице в Facebook сообщает, что на момент получения кредита его гривневый эквивалент составлял 160 млн. При этом сам кредит был оформлен без залога имущественных прав, що противоречило финансовой политике банка. Фактически «Креатив» мог расчитывать не более чем на $7 млн или 56 млн грн.

Всего задержано 10 подозреваемых по делу. Среди них также два сотрудника банка и один бывший сотрудник. Они готовили документацию по выдаче кредита, скрыв несоответствия в кредитном договоре.

Напомним, что сам Максим Березкин после продажи «Креатива» в 2015 г. основал на базе оставшихся у него активов компанию Greenstone. Согласно открытым источникам, компания выращивает зерновые и технические культуры. Обрабатывает 32 тыс. га угодий в Кировоградской, Николаевской, Черниговской и Одесской областях.

Также Greenstone располагает современным свинокомплексом на 60 тыс. голов в год и селекционно-генетическим центром. Занимается переработкой сои, производством соевого масла и шрота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.