В порту «Черноморск», что на Одесщине, почти две недели держат фуру с 300 овцами романовской породы. Больше половины из них уже погибли от голода и отравления трупными запахами, передает УНИАН.

Скотовоз вернули из Турции при попытке экспорта украинской компанией «Украниксар» (Днепропетровская область), специализирующийся на разведении овец и коз.

Сотрудники порта говорят, что овец не пропустили обратно в Украину из-за «каких-то формальностей». Теперь животные погибают и гниют.

Елена Севинч, директор «Украниксар», говорит, что в Турции фуру было отправлено паромом 6 октября, но получатель за грузом не явился. Поэтому без прохождения таможенного контроля, фуру с овцами вернули в Украину, и в порт «Черноморск» она прибыла 12 октября.

«Здесь ветеринары запретили въезд, заявив, что овцы могут быть потенциально опасными. Мол, только на утилизацию, но и для этого никаких документов не предоставляют», — говорит Севинч.

По ее словам, в Госпродпотребслужбе в Киеве сначала заявили, чтобы она вернула овец в Турцию или «утилизировала здоровых животных». Сейчас говорят, что запрос рассмотрят в порядке очереди.

Директор говорит, что пытается подкармливать и поить животных, но дотянуться до всех невозможно. «Более чем половина животных уже погибли от голода, жажды, трупных ядов — живые, вдохнув трупные пары туш, разлагающихся, падают и гибнут…», — рассказала Севинч.

Все 300 овец — молодые особи, многие из них при отправлении в Турцию были беременны, но сейчас в порту они «потеряли плоды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.