Доставка фасованного гомогенизированного меда на рынок Европейского союза обойдется экспортеру в $2,22/кг или $45,7 тыс. за партию в 20 650 кг. Такими расчетами делится компания Bee Cell.

В калькуляцию они заложили ожидаемую пасечниками закупочную цену — 50 грн/кг. То есть на приобретение 22 т меда понадобится 1,1 млн грн.

Минимум 40 тыс. грн будут стоить входные анализы на органолептические, физико-химические показатели и на уровень антибиотиков (последний анализ самый дорогой) — это от 8 проб по 5 тыс. грн. Если обнаружится превышение антибиотиков в одной из закупленных партий, то ее придется изьять, докупить аналогичный объем, а потом сделать анализ снова.

Около 7 тыс. грн составит стоимость разогрева меда в камерах декристаллизации. Еще 20 тыс. грн пойдет на гомогенизацию.

Стоимость тары, в которую будет разливаться гомогенизированный мед и ее доставка (70 бочек по 850 грн, доставка 15 тыс. грн) – около 74,5 тыс. грн.

Сюда же надо добавить стоимость экспортного сертификата на партию меда. В зависимости от требований контракта, перечня показателей страны поставки, стоимость составит 7-20 тыс. грн.

На затаможку товара уйдет 5,3 тыс. грн. И еще 27-32 тыс. грн будет стоить доставка до покупателя.

То есть в целом получается 1,28 млн грн, подытоживают в компании.

При этом в Центральной Европе, например, Германии, за мед готовы платить $2,0 – $2,05.

«Пасечники ждут от нас 50 грн, то есть $1,79, а Европа ждет до $2,05, то есть максимальная разница между тем, что хочет наш пасечник и европеец – это $0,26, — сетуют в компании. — Этой разницы хватит на мед, входящие анализы, гомогенизацию, тару и экспортный сертификат, а уже затаможить и доставить этот товар будет невозможно».

Как результат – экспорт украинского меда снижается, поставляются лишь единичные партии. А Европа отдает предпочтение китайскому, турецкому или аргентинскому меду.

Напомним, в этом году между пчеловодами и экспортерами меда назрел настоящий конфликт. Первые считают, что перекупщики целенаправленно занижают закупочные цены. Экспортеры же жалуются, что Европа уже сформировала немалые запасы меда и готова платить за сладкий продукт все меньше.

Между тем за 9 месяцев этого года экспорт украинского меда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 40%, до 28 тыс. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.