В Украине практически ежегодно разрушаются силосы на зерновых элеваторах. Преимущественно это новые конструкции, которые не проработали и пяти лет, говорится в исследовании Agravery.

В прошлом году упал силос компании «ПАЕК». Его установили за месяц до аварии. Недавно «разорвало» банку на элеваторе «Алианс-Медиа» на Сумщине. Ранее ураганным ветром снесло силос «НИБУЛОНа».

Николай Годзик, руководитель «Нойеро Украина», рассказывает, что в основном причинами подобных разрушений становятся недостатки фундамента, которые возникают из-за неправильных расчетов нагрузки на него и неверных расчетов статики силосов.

«Силос может разрушиться даже в случае неправильного просчета количества болтов, необходимых для надежности конструкции, — говорит специалист. — Бывает, когда при проектировании закладывают не тот размер болтов и это приводит к деформации».

На его взгляд, это может свидетельствовать не только о желании сэкономить, но и о нехватке опыта у проектировщиков.

Ошибки могут возникать и при монтаже силоса. Некоторые компании используют специальные гайки, которые нужно закручивать только одной стороной, чтобы они не раскручивались. Если при монтаже рабочий перепутает сторону, гайки потом «улетают». И хорошо, если таких будет немного.

Иногда под силосом начинает проседать грунт, потому что проектировщиком не учтена геология. Или же сам заказчик отказался забивать сваи. В таком случае «банка» перекашивается, увеличивается давление на одну из сторон, и конструкция не выдерживает нагрузки.

Однако зачастую возникают проблемы с силосами турецких компаний, говорит Годзик. Чтобы зайти на рынок, они по максимуму удешевляют конструкцию и сильно экономят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.