Министерство аграрной политики и продовольствия создаст штаб, который в ежедневном режиме будет отслеживать ситуацию на рынке железнодорожных перевозок и раз в неделю докладывать о результатах правительству. Такое поручение ведомство получило на вчерашнем заседании Кабинета министров.

В штаб должны войти представители «Укрзализныци», Мининфраструктуры, Антимонопольного комитета и Государственной фискальной службы.

Таким образом КМУ отреагировал на жалобы многочисленных аграрных ассоциаций, в том числе, относительно нехватки зерновозов.

«Потери аграриев, которые жалуются на нехватку зерновозов, это потери всей украинской экономики», — отметил на заседании Владимир Кистион, вице-премьер-министр Украины.

На его взгляд, создание подобного штаба позволит оперативно решать сложности, которые возникают с железнодорожной логистикой.

Кроме того, АМКУ в сжатые сроки должен проверить, является ли обоснованным повышение «Укрзализницей» тарифов на грузовые перевозки.

Как мы писали ранее, из-за коллапса на железной дороге — повышения тарифов, нехватки тяги и закрытия станций — у агробизнеса срываются контракты на миллионы долларов.

Даже после роста стоимости аренды зерновозов они «расписаны» на полтора месяца вперед. Свободный вагон сейчас невозможно найти раньше начала декабря.

В самой же “Укрзализныце” возлагают надежды на частный сектор. По словам руководителя госкомпании Евгения Кравцова, благодаря проведенной реформе созданы условия, при которых частные перевозчики начали активно и массово инвестировать в обновление подвижного состава, в частности в приобретение зерновозов.

«У нас более 2 тысяч новых вагонов-зерновозов, построенных с конца 2017-го и за 9 месяцев 2018 года. После дерегуляции владелец начал инвестировать в зерновозы, и мы поддерживаем этот баланс», – цитирует Кравцова пресс-служба «Укрзализныци».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.