Прогноз по сокращению посевов гречки в Украине до 40-50 тыс. га — слишком оптимистичный. Если не решится вопрос с импортом российской крупы по демпинговым ценам, от нее вообще откажутся украинские фермеры. Такое мнение в эфире AgroFM выразил Николай Малиенко, председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречихи.

«Максимум, на что можно рассчитывать – это отдельные площади. Их посеют хлебокомбинаты, которые специализируются на переработке гречневого зерна, чтобы не потерять это перерабатывающее направление. Я думаю, будет не более 10-15 тыс. га», — прогнозирует эксперт.

Для сравнения, в 2018 году посевы гречихи составили 108 тыс. га, годом ранее 185 тыс. га.

Малиенко рассказывает, что этой культурой в Украине занимаются преимущественно небольшие производители. Обычно они сеют по 50-70 га. Очень редко – 150 га.

Урожайность гречки невысокая. В прошлом году в среднем по стране она была на уровне 12 ц/га, сейчас 14-15 ц/га. «Наше предприятие в прошлом году собрало 20 ц/га. В 2018-м на одной площади мы получили 28 ц. Там, где посеяли позже – 11 ц/га», — отмечает он.

При этом цены на гречневое зерно уже скатились до 6000 грн/кг. Это даже не покрывает стоимости затраченных ресурсов.

«Сейчас вагонами к нам идет крупа из Казахстана, которую они производят из российского сырья. В Украине ее продают по 10-10,5 грн/кг», — говорит эксперт. И добавляет, что это ненадолго. Как только импортеры увидят, что в Украине исчезло собственное производство, цены поднимут в 2-3 раза. Это перспектива одного-двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.