Уровень перезимовки озимого гороха выше, чем у озимого ячменя, но он уступает озимой пшенице. Такими выводами поделился Олег Пилипенко, главный агроном «Украинка Агро».

По его словам, осенью компания выделила под культуру 120 га. Планировали засеять 150 га, но погодные условия резко ухудшились — наступило похолодание, а почва была переувлажненной.

Сеяли 1-1,1 млн всхожих семян на гектар на глубину 3-5 см, зависимо от механического состава почвы и ее влажности.

«Этой зимой мороз у нас мороз был до -26 ° С, а снега выпало слоем толщиной 60-70 см. Однако такие условия можно считать идеальными для перезимовки и для других озимых. А в «показательные» погодные условия озимый горох у нас не попадал», — цитирует Пилипенка propozitsia.

На Житомирщине получили 37 ц/га на круг. Для сравнения, на площадях, где горох досевали весной, урожайность составила 31 ц/га. Поэтому агроном советует все же придерживаться рекомендованных сроков сева и высевать его под зиму, тогда весной растения лучше используют почвенную влагу, накопившуюся в холодный период года.

Вместе с тем, специалист считает, что полностью заменить яровой озимый горох не сможет.  

«Не все регионы Украины пригодны для его выращивания. Например, на востоке (Донецкая, Харьковская область) есть большие риски вымерзания. Лучше высевать его на юге — в Одесской и Николаевской областях. Но если придерживаться технологии на высоком уровне, то можно и в центральных регионах», — добавил он.

Ранее сообщалось, что озимый горох в дает 42 ц урожайности, тогда как в среднем по Украине ярового собирают 25 ц/га. Потенциал сорта, заявленный оригинатором, — 60 ц/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...