За полгода ввоз на таможенную территорию Украины чистопородных племенных свиней увеличился на 150%, КРС — на 115%. Об этом на своем Facebook сообщил Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

По его расчетам, средняя стоимость ввозимой единицы КРС составляет $2345, или примерно 65,7 тыс. грн. Из этой суммы государством в среднем возмещается 24 тыс. грн — 36,5%.

Средняя стоимость единицы ввезенной свиньи составляет $ 957 (26,8 тыс.). Из этой суммы фермерам возмещается 5 тыс. грн, или 18,7% стоимости.

В перспективе благодаря улучшению генетики улучшатся и показатели продуктивности в животноводстве. «Проще говоря – коровы будут давать больше молока», — поясняет Мартынюк.

За последние 5 лет средний надой уже вырос на 47% и по итогам 2017-го составляет 6025 кг на голову в год.

Если так пойдет и дальше, то к 2025 году украинские фермеры должны доить по 9000 кг/год, прогнозирует замминистра.

Это достаточно высокий показатель, но, для сравнения, в США уже доят по 10 т молока от коровы, в Израиле – около 12 т.

Мартынюк отмечает, что за счет госпрограмм полностью или частично произошли и другие положительные сдвиги в животноводстве. Остановлено темпы сокращения поголовья коров, которые содержится сельхозпредприятиями, из Единого государственного реестра животных выведено «мертвые души», сохранено большую часть телят, которые родились в хозяйствах населения и тому подобное.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что в Украине сокращается поголовье КРС. Но качественного молока становится все больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...