Украина за январь-сентябрь 2018 года импортировала 70,2 тыс. тракторов общей стоимостью $451,4 млн. Для сравнения, экспортировано за тот же период лишь 1061 единиц, за которые отечественные производители выручили $6,2 млн. Об этом со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, сообщает «Инфоиндустрия».

Большинство тракторов, а именно 78%, украинские аграрии покупают из Китая. Наша же техника в основном продается в Беларусь – такой насчитывается 63%.

Согласно статистике, основные покупатели импортной техники — мелкие аграрии. Это указывает на оживление в данном секторе, а также на тот факт, что ниша малосильних тракторов в Украине не заполнена.

Рост в сегменте заметили и дистрибьюторы. По словам Роба Смита, старшего вице-президента и генерального менеджера AGCO в Европе и на Ближнем Востоке, за первый квартал 2018-го года доля продаж тракторов мощностью 100-150 к. с. выросла до 48%, тогда как в прошлом году составляла 36%.

По его оценкам, сейчас соотношение импортной и отечественной техники в Украине составляет 3: 7. Но в дальнейшем оно будет меняться в пользу импортной – более инновационной и продуктивной. Ожидается, что доля импортной техники в 2018 году достигнет 40%, а со временем и 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.