На гектаре стевии можно заработать до $270 тыс. Такими расчетами во время конференции поделился Владимир Стефанюк, заведующим лабораторией природных сахарозаменителей при Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины, пишет seeds.org.ua.

По его словам, спрос на стевию в мире постоянно растет. Это отображается и на ценах. Если 5 лет назад тонна листа тонна листа стоила $2,5 тыс., то сейчас за нее готовы платить все $10 тыс.

Стевия уже имеет свой рынок сбыта. Она считается хорошей альтернативой сахара для больных диабетом, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В Японии даже запрещено экспортировать стевию – все потребляется на внутреннем рынке. Таким образом страна обеспечивает 90% своей потребности в сахарозаменителе.

Объемы выращивания стевии в Украине специалист оценивает в 40 т сухих листьев ежегодно. При этом реальная потребность составляет 200 т.

Стефанюк отмечает, что выращивание культуры — высокозатратное дело. Если в Бразилии или Парагвае растение практически не требует ухода, только скашивай, то украинский климат для нее подходит лишь частично.

«У нас стевия вымерзает. Перед заморозками ее надо выкапывать, корни держать в холодильниках или подвалах. По весне – снова высаживать», — рассказывает ученый в эфире AgroFM. Однако это не становится помехой. В Украине уже есть частные плантации стевии в Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Львовской, Житомирской, Киевской областях.

Себестоимость посадки стевии составляет 25 коп. за сажанец. Хотя уже встречается, что саженцы продают и по 15 грн, и даже по 75 грн, говорит Стефанюк. На гектар нужно разместить 80-100 тыс. таких растений.

Уже за первый год с плантации можно получить до 2 т сухого листа. По нынешним ценам это до $20 тыс. выручки.

Больше можно заработать, выращивая стевию на корень. В таком случае прибыль и достигает $270 тыс. с гектара, подсчитал ученый.

Напомним, ранее сообщалось, что на юге Украины можно выращивать несколько урожаев стевии в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...