Окончание. Начало здесь

Настоящее: импорт

Несмотря на то, что Украина уже четвертый год является нетто-экспортером мяса, импорт тоже есть. Основные импортные позиции — это мясо птицы, свинина в некоторые годы, субпродукты и сало.

Преобладали в импорте дешевые виды мяса и сопутствующие продукты, которые шли в мясопереработку для удешевления сырья. Так, импортная цена и мяса птицы, и свинины была меньше цены соответствующего мяса, которое Украина экспортировала.

С низкого уровня в 2014 и 2015 годах импорт мяса птицы быстро рос в 2016 и 2017-м (параллельно с ростом экспорта). В прошлом году достиг 120 тыс. т (тогда как экспорт был более 270 тыс. т).

То есть Украина все же с полным правом может считаться экспортером мяса птицы, но мы теперь понимаем, что и импорт является достаточно большим. Импортируется (в последнее время только из стран ЕС — Польши, Германии, Венгрии) в основном недорогая замороженная курятина механической обвалки.

Стоит такое мясо около 40 центов за кг (без НДС), к тому же средняя цена курятины, которую Украина экспортирует, в среднем сейчас на $1 больше. Квоты на беспошлинный ввоз в Украину из ЕС составляют 8-10 тыс. т в год (такие квоты действуют и на экспорт из Украины в ЕС, но вдвое выше).

Свинина, идущая в Украину, – это в основном дешевые обрезы, которые называют тримминг

Фактически, этого хватает только на месяц, а дальше платится еще и ввозная пошлина (5-10%). Впрочем, при таких ценах это несущественно.

Импорт свинины был на спаде начиная с 2014 года, а 2016-го достиг самого низкого уровня — 4 тыс. тонн в пересчете на вес туши. Впоследствии, однако, на внутреннем рынке уже начал ощущаться недостаточный ресурс предложения из-за низкого поголовья, цены пошли вверх и открыли дорогу для импорта.

В 2017 году импорт вырос вдвое и дальше растет. Свинина, идущая в Украину, — это в основном дешевые обрезы, которые называют тримминг. Средняя импортная цена составляет около $1,5/кг, тогда как в нашем экспорте свинина примерно на $1 дороже.

Основные поставщики — страны ЕС: Германия, Нидерланды, Польша, Дания и другие. После многолетнего перерыва возобновились также поставки из Канады.

Импорт субпродуктов в 2016-м и 2017 годах был примерно одинаков — 24 тыс. тонн, что немного меньше, чем в предыдущие годы. Итак, каких-то тенденций здесь не видно. Покупаем субпродукты мы преимущественно в странах ЕС.

украинский потребитель не готов покупать колбасу, сделанную из мяса

Импорт сала колеблется в последние годы, но традиционно является одной из крупнейших импортных позиций, которая уступает только мясу птицы. В 2014 году Украина в целом импортировала сала больше, чем любой другой из мясной группы.

Если анализировать тенденции импорта сала, то можно увидеть, что он увеличивается в периоды, когда украинский потребитель не готов покупать колбасу, сделанную из мяса.

Так было 2014 года, когда резко упала покупательная способность украинцев, и так есть сейчас, когда цены на мясо очень сильно подскочили.

Средняя цена сала в импорте в последние годы составляла около $ 0,6/кг, то есть в 2-3 раза меньше, чем стоила свинина.

2018 года импорт ускорился практически по всем позициям. Вот, в частности, результаты первых четырех месяцев текущего года:

  • импорт мяса птицы увеличился на 28% против соответствующего периода прошлого года — с 32 до 41 тыс. тонн;
  • импорт свинины вырос почти в 5 раз — с 1 тыс. до около 5 тыс. тонн;
  • импорт субпродуктов увеличился на 44% — с 7 тыс. до 11 тыс. тонн;
  • импорт сала вырос на 56% — с 11 тыс. до 17 тыс. тонн.

Общий импорт по всей мясной группе вырос, таким образом, на 43%, или 22 тыс. т до 74 тыс. тонн. и превысил все ожидания.

Имеем, что имеем

Статистика внутреннего производства мяса за январь-апрель тем временем показывает уменьшение объемов лишь на 12 тыс. т. То для чего же понадобилось увеличение импорта на 22 тыс. т, да еще и при сокращении экспорта?

Очевидно, или выросло внутреннее потребление, или лишние объемы «зависли» где-то по всей цепи — от производителя или импортера до конечного потребителя.

ситуация, когда потребление мяса не увеличивается, хотя растут доходы, ненормальна

На правду больше похоже второе, ибо официальные данные показывают, что по крайней мере на конец марта только на перерабатывающих предприятиях было накоплено на 10 тыс. тонн мяса больше, чем в прошлом году. На очень слабый спрос в этом году жалуются и продавцы мяса.

Ситуация, когда потребление мяса не увеличивается, хотя растут доходы, является ненормальной. Такое обычно бывает, когда цены быстро поднимаются и на привыкание потребителям нужно несколько месяцев.

Однако на этот раз период привыкания несколько растянулся, поскольку фаза стремительного роста цен началась еще год назад. То есть имеем ситуацию, когда высокие цены стимулируют импорт, который, на самом деле, и не нужен, потому что ни потребление, ни экспорт не растут.

Очевидно, что рынок находится в состоянии дисбаланса, и снижение внутренних цен кажется вероятным решением этого рыночного уравнения. Можно было бы надеяться еще на рост мировых цен на мясо, однако этого не происходит и предпосылок для существенной коррекции пока что не видно.

Впрочем, вполне вероятно, что в случае снижения внутренних цен, экспорт мяса из Украины все же наберет обороты. Импорт, соответственно, тормозится, и Украина продолжит улучшать свое сальдо внешней торговли мясом.

Андрей ПАНКРАТОВ, аналитик рынка мяса

Источник: газета «АгроМаркет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.