Жимолость пока еще рано «хоронить». В ближайшее время ягодой всерьез заинтересуются переработчики. Такое мнение в интервью east-fruit высказал Олег Босый, управляющий партнер «ФруТек».

По его словам, это культура, которую можно выращивать по относительно бюджетной технологии с минимальным применением удобрений, практически без использования СЗР. При этом собирать урожай можно механизировано.

По биохимическому составу жимолость вполне может конкурировать с дикорастущей черникой, доступность которой зависит от погодных условий и наличия сборщиков.

«Кроме того, жимолость наконец включили в ЕС в перечень пищевых продуктов. Поэтому, вероятно, через несколько лет сможем увидеть ее на полках европейских супермаркетов», — добавляет Босый.

На аргумент о том, что перспективу в жимолости видят только продавцы ее саженцев, он отмечает, что профессиональные производители ягод имеют полное понимание того, что и как они планируют выращивать. Поставщик посадочного материала может предложить на выбор тот или иной сорт, однако вряд ли может убедить заложить ненужную никому культуру.

К тому же, в Украине нет питомников, которые выращивают саженцы жимолости в таких объемах, что это могло бы повлиять на рынок, добавляет специалист.

«Мы выращиваем значительный объем жимолости, но весь этот посадочный материал не предлагается к свободной продаже. Он выращивается для отдельного проекта, где инвестор имеет четкую стратегию, понимание рынка и его потенциала, а также усилий, которые необходимо будет приложить для продвижения этого продукта», — подытожил Босый.

К слову, половину всего производства жимолости в Украине обеспечивают всего три фермы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.