Самыми рентабельными ягодами в Украине по результатам текущего сезона станут голубика и земляника садовая. Таким предположением в интервью east-fruit поделился Олег Босый, управляющий партнер «ФруТек».

И это несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом цен на раннюю голубику, а также длительное проседание цены посреди сезона.

Что же касается клубники, эксперт отмечает, что несколько лет подряд площади под ней сокращались, а это привело к дефициту ягоды на рынке.

«Если в прошлом сезоне ощущалась нехватка качественной товарной ягоды для свежего рынка, то в текущем сезоне недобрали плановые объемы практически все перерабатывающие предприятия», — говорит представитель «ФруТек».

При этом он отмечает, что роль Украины на мировом рынке ягод, как и прежде, сводится к поставкам сырья для переработчиков.

«Здесь мы пока конкурентны по сравнению с соседями. Но в то же время важно работать над внедрением сортов, технологий выращивания и послеуборочной доработки, для того, чтобы получить качество, которое ждут на рынке свежей продукции», — добавил специалист.

Напомним, Александр Хорев, эксперт плодоовощных рынков и аналитик ФАО, советует производителям, чтобы удержать цены, искать новые каналы реализации ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...