Украина за 8 месяцев 2018 года экспортировала в страны Европейского союза 2614 т сливочного масла, что на 60% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своем Facebook сообщил Максим Фастеев, аналитик молочного рынка.

Однако по результатам года объем поставок более-менее сбалансируется — из-за падения спроса.

В любом случае, экспорт украинского сливочного масла в Европейский союз уже превысил годовую квоту. К слову, в 2018 г. она составляет 2010 т, а для 2019-го установлена на уровне 2400 т.

«В 2018 году, как и в прошлом, квоты были выбраны при первой же возможности, — рассказывает Фастеев. — Заявка на поставки украинского товара под полугодовую беспошлинную квоту в 175 раз превысила ее общий объем».

Что интересно, отмечает специалист, в списке поставщиков масла в ЕС появилась Беларусь. У нее нет беспошлинных квот, то есть товар выгодно поставлять даже с уплатой пошлины.

По данным таможенной статистики ЕС, объем белорусских поставок составил 161 т. Белорусские статистики говорят, что цифра должна быть на 300 т больше, однако этот объем (предназначенный для Дании) Европа пока не видит.

Напомним, ранее AgroDay писал, что сливочное масло является единственным молочным продуктом, чей экспорт из Украины увеличивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.