На продаже мяты в горшках можно заработать 100 тыс. грн в год, имея для выращивания около гектара земли и отлаженную логистику. Такими расчетами поделилась Людмила Баранник, директор «Спасского питомника», передает propozitsiya.

Она отмечает, что на одном растении можно выторговать минимум 10-15 грн, даже просто взяв его за 15 грн, ведь рыночная цена на такой товар составляет 25-30 грн.

Рынок мяты и других пряных растений в Украине пока не заполнен.  Если сравнивать с европейским, то его потенциал реализован всего на 10%.

Вместе с тем, в Украине растет спрос на свежие напитки, особенно летом. А с ним – и спрос на марокканскую мяту, которая используется для приготовления мохито.

Также мяту покупают для украшения террас и подоконников. Многие интересуются яблочной мятой, которая является одновременно и пряным, и декоративным растением.

«Если производитель понимает, что именно, в каком количестве и кому собирается продавать, то это очень легкий и быстрый старт, и тогда заниматься выращиванием и продажей мяты выгодно», — говорит директор питомника.

Напомним, в Украине наблюдается стабильный дефицит мяты и мелисы. Сушенное сырье сейчас скупают оптом по 50 грн/кг.

Историю успеха о том, как биржевой трейдер стал экспортером лекарственных трав и почему он такой спокойный – читайте здесь.