Украина стала нетто-экспортером мяса не так давно — в 2014-м. Раньше — с начала 2000-х — большие объемы свинины мы покупали в основном в Бразилии и Германии, а курятину нам радостно поставляли США, Германия, Венгрия и другие страны ЕС.

Конечно же, и птицу, и свинину, и говядину до 2014-го Украина экспортировала, но в значительно меньших объемах, чем импортировала. Мясо у нас покупали в основном Россия и Казахстан. Все начало меняться в 2013 году, когда впервые объемы экспорта курятины (преимущественно в Россию и другие страны СНГ) превысили 100 тыс. тонн.

новый отсчет в истории украинской внешней торговли мясом начался в 2014 году

Стремительно начали расти поставки в Ирак и некоторые другие рынки арабского мира. Еще одним видом мяса украинского экспорта тогда стабильно была говядина (весь объем 10-20 тыс. т — ежегодно забирала Россия).

И хотя экспорт превысил импорт курятины еще в 2013 году, совокупный внешнеторговый баланс импорта-экспорта мяса в тоннаже все еще был на то время отрицательным — из-за существенных объемов закупки свинины.

Новый отсчет в истории украинской внешней торговли мясом начался в 2014 году. Экономический кризис, вызванный политическим, а потом еще и войной, привели к тому, что импорт свинины упал почти до нуля — стало слишком дорого.

Снизился также и импорт курятины, еще одной причиной чего стало фактическое уменьшение населения страны сразу на 4% за счет Крыма (я лично продолжаю считать Крым украинским, но при определении баланса спроса и предложения продуктов питания страны приходится констатировать, что население полуострова все же временно выпало из украинского баланса).

До торговой блокады 2015 года в Крым продолжало идти мясо с материковой части Украины, но эти объемы так же уже трудно считать внутренним перемещением. Собственно, даже без учета поставок 2014-2015 годов в Крым, основным покупателем украинского мяса (в основном говядины и свинины) была Россия.

традиционный экспорт говядины из Беларуси в Россию подозрительно вырос в том самом 2016-м

Стремительный рост экспорта курятины на фоне резкого падения импорта свинины в 2014 году вывело Украину (впервые с 2004-го) в нетто-экспортеры мяса. В таком статусе страна есть и поныне. Правда, недавно стали заметны некоторые интересные тенденции…

Настоящее: экспорт

С 2014-го экспорт продуктов мясной группы из Украины постоянно рос. Происходило это в значительной мере за счет мяса птицы, доля которой в экспорте доходила до 80%. В прошлом году было экспортировано более 270 тыс. тонн курятины почти на 100 тыс. тонн больше, чем в 2014-ом.

Основные покупатели — страны Ближнего Востока и Северной Африки, ЕС, СНГ, Юго-Восточной Азии. Также открыт очень емкий рынок стремительно растущей Подсахарской Африки. 

Говядина по-прежнему является вторым видом мяса в структуре украинского экспорта, ее вывоз вырос с 2014 года почти вдвое. В прошлом году он составил 54 тыс. тонн в пересчете на вес туши.

О географической диверсификации, к сожалению, говорить не приходится. До 2016-го почти весь объем мяса отгружали в Россию, а затем — в Беларусь, которая к тому же и сама была и является экспортером говядины.

Это довольно странно, особенно учитывая то, что сейчас весь импорт говядины в Беларусь — это именно поставки из Украины. А традиционный экспорт говядины из Беларуси в Россию подозрительно вырос в том самом 2016-м, да еще и примерно на такой же объем (вроде креветок под маркой «Сделано в Беларуси»).

“контрольным выстрелом” стала африканская чума свиней

А вообще в СНГ идет около 80% нашего экспорта (среди крупных покупателей, в частности, Казахстан и Азербайджан). Вместе с тем за последние годы география экспорта украинской говядины все же заметно расширилась: Ирак, Вьетнам, Египет, Гонконг и другие страны.

Экспорт свинины достиг рекордной отметки 47 тыс. т (в весе туши и с учетом поставок в Крым) в 2015 году, впоследствии резко упал и теперь его перспективы довольно туманны.

Дело в том, что незрелая свиноводческая отрасль Украины, неожиданно став экспортером, не спешила искать новые рынки и сделала ставку на известного много лет партнера — Россию. Поэтому туда в 2015 году направили 98% всего объема экспортируемой свинины.

Когда этот партнер ввел эмбарго на импорт украинского мяса, наш рынок остался с перезревшими поголовьем, которое не выгодно было забивать в условиях падения внутреннего спроса и низких цен.

«Контрольным выстрелом» стала африканская чума свиней (АЧС), что заставляла фермеров соглашаться на любую цену за своих свинок, чтобы не потерять все…

В целом с 2014 года поголовье свиней в Украине сократилось на 20%, хотя ранее в течение нескольких лет росло. Внутренние цены взлетели до такого уровня, что стал выгодным даже импорт свинины из ЕС, а статус «страны с АЧС» значительно сузил круг потенциальных покупателей.

Украина в последние годы экспортирует по несколько тысяч тонн субпродуктов

Поэтому в 2017-м было экспортировано лишь 6 тыс. тонн свинины (в пересчете на вес туши), хотя среди импортеров были такие страны, как Гонконг, Ангола, Турция, ОАЭ, Вьетнам.

Кроме этого, Украина в последние годы экспортирует по несколько тысяч тонн субпродуктов, и ежегодно эти объемы понемногу увеличиваются. В 2017 году было экспортировано почти 9 тыс. тонн субпродуктов, преимущественно свиных. Основные покупатели — Гонконг и Вьетнам.

В прошлом году экспорт продуктов мясной группы составил 342 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в 2016-м. В текущем тенденция увеличения экспорта должна продолжаться и дальше.

Экспортеры провели большую работу по открытию новых рынков, Госпродпотребслужба также рапортовала о согласовании доступа украинского мяса на новые для нас рынки нескольких стран.

Из всех видов мяса хорошие шансы на рост экспорта имели курятина и говядина. Впрочем, что происходит по факту?

Статистика внешней торговли за четыре месяца текущего года дает нам пока не очень оптимистичнее результаты:

  • экспорт мяса птицы увеличился всего на 3% против соответствующего периода прошлого года — с 96 до 99 тыс. тонн;
  • экспорт говядины упал на 14% — с 17 до 14 тыс. тонн (в пересчете на вес туши);
  • экспорт свинины, субпродуктов был вообще незначительный — 1 и 2 тыс. т соответственно.

Итак, несмотря на увеличение экспорта по основной нашей позиции — курятине — общий экспорт за четыре месяца года даже отстает от соответствующего прошлогоднего показателя на 3% или примерно на 3 тыс. т и составляет 116 тыс. т.

Окончание обзора здесь

Андрей ПАНКРАТОВ, аналитик рынка мяса

Источник: газета «АгроМаркет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.