Белокочанная капуста в Украине только за октябрь выросла в цене на 35-40%. По сравнению с прошлым годом цены на овощ сейчас выше втрое, с позапрошлым – в два раза, сообщает «Инфо-Шувар».

При этом аналитики обращают внимание, что цены на капусту начали расти еще со середины сентября, но наиболее интенсивный рост начался именно в октябре, когда стартовал массовый сбор урожая в хозяйствах.

По мнению Татьяны Гетьман, эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы, цены могли вырасти из-за того, что фермеры попросту сдерживают продажи в надежде продать еще дороже во второй половине сезона.

Однако если рост продолжится и дальше, то нас начнет «подкармливать» Беларусь, где сегодня капуста на треть дешевле, чем в Украине. А вот поставки из Польши маловероятны, там капуста предлагается примерно по той же цене, что и на нашем рынке, объясняет эксперт.

По прогнозам Гетман, появления белорусской капусты в Украине можно ожидать уже при цене 8-9 грн/кг. Сейчас оптовые цены в среднем держатся на уровне 6,4 грн/кг против прошлогодних 2 грн/кг.

Оптовые цены на капусту. “Шувар”

К слову, Украина не впервые планирует импортировать капусту из Белоруссии, но раньше импорт из этой страны начинался во второй половине сезона. Например, в январе 2016 года Беларусь была главным поставщиком капусты в Украину.

В последний раз резкое увеличение цен на капусту в Украине наблюдался в 2010 году. Тогда из-за аномальной засухи фермеры собрали один из самых маленьких урожаев за всю историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.