Изменение климата расширяет в Украине зону, пригодную для выращивания подсолнечника. Если раньше для этой культуры хватало тепла лишь на юге и востоке, то сейчас климатические зон сместились на 100 км на север. Об этом на конференции рассказала Теятна Адаменко, начальник украинского Гидрометцентра, пишет «Интерфакс-Украина».

Кроме того, повышение температур воздуха позволяет продлить период выращивания теплолюбивых культур. Например, в Украине уже проводили эксперименты по выращиванию двух урожаев подсолнечника.

В то же время с изменением климата возникает риск снижения урожайности подсолнечника в южных и восточных регионах.

В целом специалист отмечает, что примерно 10-12 лет для основных сельхозкультур погодные условия в Украине будут более-менее благоприятными. Более – для озимых, менее – для яровых зерновых.

Она объясняет, что яровые культуры с самой весны будут подпадать под действие высоких температур. А вот мягкая, потеплевшая зима снижает риски для перезимовки посеянного осенью.

Ранее AgroDay писал, что за счет изменения климата в Украине появляются возможности для выращивания нетипичных культур. Например, в Черкасской области фермер заложил промышленную плантацию киви. В южных регионах можно выращивать шалфей, кунжут и даже есть успешные примеры выращивания однолетнего артишока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...