Противоречивая и недоказанная технология редактирования генов, которую уже успели окрестить “серебряной пулей” против малярийных комаров, может оказаться действенным средством для агро, сообщает Firstpost, ссылаясь на отчет группы ETC, негосударственной организации, которая занимается решением социально-экономических и экологические проблем, связанных с новыми технологиями.

Так называемые “генные драйверы” искусственно внедряют изменения в организмы, которые от поколения к поколению.

Такая искусственная эволюция может быть запущена в дикую природу и привести к локальному вымиранию целевого вида в течение десяти поколений.

Этот метод новаторы здравоохранения готовы использовать для борьбы с малярией, которая ежегодно убивает около 0,5 млн человек, в основном в Африке.

Их оппоненты опасаются, что запущенный механизм может вызвать экологический взрыв и даже вызвать мутации у живущего рядом населения.

Однако им заинтересовались разработчики средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями – насекомыми и грызунами.

Критики призывают ввести мораторий на запуск генных драйверов в дикую природу, опасаясь, что они могут мутировать, перейти к другим видам или распространиться далеко за пределы целевых районов.

И все же при отсутствии национальных или международных правил, эту технологию могут использовать крупные овощеводческие фермы или фруктовые сады.

Например, в США производители цитрусовых, вишни, персиков и слив борются с помощью таких технологий с пятнистой плодовой мухой, изменяя ее генофонд.

Вместо того, чтобы делать растения устойчивыми к вредителям, технология генного драйвера изменяет вредителей, делая их безвредными или программируя их вымирание.

Пока испытания проводятся на закрытых территориях, параллельно ведутся опыты на лабораторных мышах и собаках. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали две компании по коммерциализации генных драйверов.

Продвижение новой технологии уже отслеживают гиганты отрасли СЗР Monsanto-Bayer, Syngentа и Dow Dupont.

Разработка уже получила финансирование в несколько сотен миллионов долларов рядом спонсоров, включая американских военных, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, индийские трасты Tata и поддерживаемый Facebook открытый благотворительный проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.