В результате торговой войны американские производители сои все больше будут уменьшать поставки в Китай и искать новые каналы продаж. Естественно, они расширят экспорт в Европейский союз. А у Украины на основном экспортном рынке станет на одного конкурента больше.

Об этом на II Масложировой конференции рассказала Оксана Просоленко, региональный директор ассоциации Donau Soja.

«Сейчас Украина выращивает порядка 4 млн т сои, из которых 2,6-2,8 млн т экспортирует. Около половины экспорта идет в Европейский союз, — рассказывает Просоленко. — И если до этого сезона мы конкурировали в основном с бразильской соей, то сейчас у нас появляется еще один конкурент – США».

Вместе с тем, идею экспорта сои в Китай Просоленко называет заведомо проигрышной.

«Потенциально мы можем поставлять сою в Китай. Но за последние 4 года особых поставок не было. И на это есть определенные причины: Китай хочет получать из Украины сверхкачественную пищевую сою», — объясняет она.

Это следует из тех качественных показателей, которые фигурируют в спецификациях. Содержание ГМО должно быть на уровне 0,01%. Кроме того, спецификация включает еще около 50 элементов, которые необходимо мониторить.

«По факту это получается очень высококачественная, чуть ли не органическая продукция. А платить за нее Китай хочет, как за техническую сою для переработки. Понятно, что это для нашего производителя нерентабельно», — добавляет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина производит почти половину не ГМ-сои в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...