Потепление климата принесло еще один полезный «плод» Украине – кунжут. Теперь его можно выращивать в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и даже Днепропетровской области, пишет АгроЮг.

Урожайность кунжута (или сезама), который традиционно рос только в тропических районах Азии, Африки и Америки, в Украине может достичь 12-15 ц/га, а с поливом – 18-20 ц/га.

Впрочем, благодаря корням длиной до метра сезам среди масличных наименее прихотлив к орошению и дает хороший урожай даже в сильную засуху.

В мире собирают более 6 млн т кунжута, 65% которого идет на производство масла. Остающийся от его отжима высокобелковый кунжутный жмых идет на корм скоту.

Семена сезама также используют для производства хлебо-булочных и кондитерских изделий, приправ.

Например, на Востоке из них делают тахини – густую жирную пасту, которая дополняет различные блюда – хумус, фалафель, служит основой для соусов.

В Украине зарегистрированы четыре светлосеменных высокомасличных сорта кунжута – Боярин, Кадет, Гусар и Илона. Их можно использовать в кондитерской и масложировой отраслях.

Эти сорта созданы на основе дальневосточного экотипа. Он отличается скороспелостью и устойчивотью к бактериозу. Среднеазиатские и закавказские сорта специалисты не рекомендуют: в украинских условиях они будут подвержены грибку и бактериальным болезням.

Сезам теплолюбив, поэтому даже кратковременное падение температуры ниже 15°С задержит всходы. Сажать его можно уже в конце апреля – начале мая, но до второй декады мая. Почва в этот срок прогревается оптимально.

У кунжута долгий вегетационный период и созревает он в сентябре, поэтому лучше его все же орошать.

Эксперты называют сезам «золотой культурой», поскольку она высокодоходна в расчете с единицы площади. Рентабельность кунжута достигает 300% – на уровне самых маржинальных нишевых культур.