Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предъявил претензии к компании «Сандора», входящую в транснациональную корпорацию PepsiCo, в связи с чипсами всемирно известного бренда «Lay’s», сообщает «Верховенство права».

На лицевой стороне упаковки одного из видов чипсов написано большими буквами слово «краб» и нарисовано это животное. Однако надпись «со вкусом» выполнена мелкими буквами и вынесена в левый нижний угол. По мнению, АМКУ она, по сравнению с другой информацией, незаметна для покупателя.

Следовательно, производитель неправильно информирует потребителя о составе продукта, выносит заключение АМКУ.

Согласно тексту на обратной стороне упаковки чипсов, в их состав входит ароматизатор «Краб», идентичный натуральному, а не ингредиенты из натурального ракообразного.

Аналогично вкусо-ароматические добавки входят и в другие виды картофельных чипсов «Lay’s»: «Бекон», «Белые грибы со сметаной», «Итальянский сыр с травами», «Ребрышки под сладким соусом», «Охотничьи колбаски», «Куриные крылышки барбекю».

То есть товар «Сандоры» – это «Картофельные чипсы со вкусом…» соответствующего пищевого продукта, вкус которого имеет каждый отдельный вид чипсов.

Значит, компания дает покупателю неточные сведения, и это может ввести его в заблуждение, делают вывод специалисты АМКУ.

Поскольку это нарушение статьи 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», Антимонопольный обязал «Сандору» привести свои упаковки в соответствие с законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.