Из-за высокого урожая яблок садоводам приходится продавать высококачественные фрукты по ценам десятилетней давности. Об этом говорится в сюжете, опубликованном Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА).

«На рынки и в сетевые супермаркеты десертное яблоко продаем по 3 грн/кг. И то по такой цене берут неохотно», — рассказывает Виталий Брезденюк, у которого на Винничине 70 га сада.

По его словам столько стоило яблоко 10 лет назад. Сейчас, чтобы покрывать расходы, цена должна составлять 6, а то и 7 грн.

За год только содержание гектара яблоневого сада обходится в 60 тыс. грн. А еще затраты на закладку и многое другое.

Фермер говорит, что такого урожая, как в этом году, не было давно. Сейчас собирает почти 50 кг яблок из одного дерева — равномерных по качеству, размерам, и без повреждений.

Аналитики тоже отмечают рост урожая в Украине.

«В этом году вырастут объемы яблоки, которые фермеры будут стараться сбыть на перерабатывающие заводы, потому что на свежем рынке продать такой объем очень сложно», — говорит Татьяна Смирнова, аналитик УПОА.

Сейчас яблоки на переработку сдают по 1 грн/кг и даже дешевле. При этом грузовики стоят под заводами по 2-3 дня.

Приберечь яблоки до лучших времен, когда цена на них вырастет, могут разве что крупные фермеры, имеющие промышленные склады-холодильники. Там плоды хранятся при температуре +1 — +2 градуса круглый год.

Теоретически, избыток яблок Украина могла бы сбыть за границу. «Готовы покупать, например, азиаты. Другое дело – способны ли украинские садоводы предложить яблоко нужного калибра, нужного качества, упаковки», – добавляет Смирнова.

К тому же, избыток яблок в этом году не только в Украине, импортерам есть из чего выбирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...