После того, как «Укрзализныця» объявила о повышении арендных ставок на вагоны для транспортировки грузов сразу на 48%, частные компании тоже решили не отставать. Правда последние подняли свои расценки не так резко — на 10-15% зависимо от типа вагона, сообщает «АПК-Информ».

По словам Владимира Иващука, главы правления ассоциации «Украинский логистический альянс», стоимость аренды зерновозов выросла до 1600-1700 грн/сутки, полувагонов – до 1300-1400 грн.

Эксперт считает, что ситуация становиться критической: с одной стороны, на железной дороге наблюдается гонка арендных ставок, с другой стороны бизнес пытается перенести часть нагрузки на автотранспорт, из-за чего стоимость автоперевозок тоже подорожала на 10-20%.

Но даже с учетом роста тарифов, найти сейчас свободный подвижной парк является для зерноотправителей большой проблемой.

«Зерновозы сейчас невозможно законтрактовать раньше конца ноября – начала декабря. Даже по 1700 грн/сут. невозможно найти свободный зерновоз. И есть информация, что по такой цене грузоотправители уже готовы заключать долгосрочные контракты», – добавил Иващук.

Напомним, ранее AgroDay писал, что депутаты аграрного комитета Верховной Рады требуют через Президента снижения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и увольнения и.о. главы «Укрзалызници» Евгения Кравцова. Того же просят многочисленные аграрные ассоциации.

Стоит отметить, что этот вопрос поднимался еще месяц назад. Тогда же было собрано экстренное заседание, на котором представители аграрного комитета обратились к премьер-министру с просьбой не допустить повышения тарифов. Однако реакции никакой не последовало – неделю назад УЗ резко подняла тариф на грузоперевозки, закрыла 27 станций, а еще 65 отказались выполнять заявки аграриев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.