Четверть украинского рынка подсолнечника находится в тени, сообщает AgroPortal, ссылаясь на данные Павла Коваля, гендиректора Украинской аграрной конфедерации.

Эксперт объясняет это тем, что значительная часть земель, и под этой культурой в частности, находятся на нелегальном положении.

Аналитикам подсчитать долю черного рынка подсолнечника было несложно: объем масла, которое экспортирует Украина не соответствует официально произведенному подсолнечнику.

25% теневого рынка, по словам Коваля, создают некорректную конкуренцию для компаний, работающих в «белую», а также приводит к дисбалансу, связанному с учетом НДС.

«Когда мы обращаемся в Верховную Раду и Государственную фискальную службу Украины с инициативой пересмотреть налоговую политику в сегменте аграрных продуктов — снизить на отдельные продукты НДС с 20%, например, до 10%, получаем от них весомый аргумент — производители работают в тени», — рассказывает Коваль.

Еще один аргумент фискальной службы: в случае снижения НДС, бюджет потерпит значительные потери и компенсировать их нечем.

По подсчетам аналитиков, при уменьшении НДС до 10% в каком-либо из сегментов агропроизводства госбюджет может потерять 22-23 млрд грн.

Конфедерация понимает, что за короткое время вывести из тени весь аграрный бизнес невозможно, но адекватная налоговая политика вполне может постепенно наладить этот процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...