Бюджетный комитет Верховной Рады поддержал инициативу народных депутатов об увеличении асигнований на удешевление кредитов для аграриев в 2019 году со 127 млн грн до 818 млн грн. Об этом на своем Facebook сообщил Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской аграрной рады.

При этом комитет не поддержал установление лимита на общую сумму компенсации в размере 10 млн на руки, отмечает эксперт. Это гарантировало бы, что деньги достанутся преимущественно малым и средним аграриям. Тем не менее, это плюс. Но на этом плюсы заканчиваются.  

Рост финансирования по программе удешевления кредитов произойдет за счет сокращения компенсаций на покупку отечественной сельхозтехники. Но это даже хорошо, ведь сумма, предусмотренная на программу, не выбиралась аграриями. В 2017 году из 500 млн грн было использовано 134 млн. В этом складывается похожая ситуация, хотя выделено уже 945 млн грн.

«Плохо же то, что перечень оборудования, которое по данной программе можно будет приобрести, с высокой вероятностью расширится. А это увеличит степень использования средств по этой программе», — считает Соколов.

Также комитет полностью отклонил правки относительно:

–  выделения средств на выплату дотации на молоко, мясо, овощи, фрукты — всей той продукции, которая потребляется в Украине, а не экспортируется. Производители которой пострадали от отмены спецрежима НДС;

– выплаты поддержки всем с/х производителям, которые обрабатывают менее 500 га, а не только тем из них, кто формально зарегистрировался фермерских хозяйством;

– выплаты дотаций малым с/х производителям пропорционально выручки от легально реализованной с/х продукции. Очень простой механизм, который бы позволил фермерам реально получить их деньги. К слову, в этом году “фермерский миллиард” остался практически не использованным;

– сокращение выплат по невостребованным аграриями программам, которые привели к невыполнению бюджета;

При этом комитет поддержал переименование программы «поддержка животноводства», в результате за счет ее средств, теперь можно будет также поддерживать строительство перерабатывающих заводов и элеваторов.

«Я знал, что у нас животноводство в кризисе, но вот кризис в переработке и элеваторном деле — это новость. Животноводов грубо кинули — их программа стала уже не их», — отмечает Соколов.

В итоге, считает он, в 2019 г. останется все, как было: существенная часть выделенных денег останется в бюджете, а обещанная в 2016 году поддержка тех хозяйств, которые пострадали от отмены спецрежима НДС, останется на мизерном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...