Почти 480 объединенным территориальным общинам (ОТО), или 72% от общего количества образованных до 2018 года, государство передало 938,7 тыс. га сельскохозяйственной земли. Однако распоряжаются они ею неохотно. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, которые обнародовал в Facebook Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Он рассказывает, что половину из этой площади Госгеокадастру пришлось инвентаризировать с нуля. Общины получили «безупречно оформленный актив, готовый для использования и распоряжения им». Все расходы на инвентаризацию покрыли из бюджета.

376 ОТО уже зарегистрировали права на переданные им земли, то есть являются полноценными владельцами.

Однако ни одна из общин, которые имеют землю хотя бы полгода, до сих пор не проводила аукционов по продаже права аренды на эти участки.

«При этом доля свободных до передачи земель составляет в среднем 20% от переданных площадей и, исходя из результатов аукционов Госгеокадастра в соответствующих районах, нехватки желающих взять земельные участки в пользование там нет», — отмечает Мартынюк.

Фактически большинство общин не принимали никаких решений по распоряжению полученными землями.

Одна ОТГ впопыхах передала 14 участков общей площадью 26 га безвозмездно в собственность.

Мартынюк добавляет, что пока делать выводы рано. Но обещает продолжить мониторинг использования земель, а в случае злоупотреблений со стороны ОТГ – вмешиваться.

Напомним, передачу сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин Госгеокадастр начал с февраля 2018 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.