Дмитрий Громов, главный редактор AgroDay

Хочу сказать не популярную для украинского агарарного мейнстрима вещь. Впрочем, это говорят уже и по ту сторону, куда мы обращены со сложенными ладонями, воткнув колени в жирный чернозем.

Ну вот, например. Европа отказывается от вертикальных ферм, потому что они съедают в 14 раз больше энергии, чем обычные. А мы их вожделеем на аграрных «смарт» форумах.

Это и понятно, испанец смоет воду в сортире только после того, как туда сходит поутру вся семья, немец помоет чашку из-под кофе, только когда попьет из нее несколько раз в течение дня, а у нас и счетчики-то далеко не везде установлены.

Мы берем от жизни все и для полного счастья нам не хватает только вертикальных ферм.

Или вот Британия ждет Брексита, в частности, лишь бы отказаться от европейской системы дотирования фермерства. Мол, из-за такой поддержки аграрии разрушают дикую среду, распахивают среду обитания уникальной флоры и фауны.

В Украине дотации — Святой Грааль, впрочем, давно уже добытый нужными людьми. Случись так в ЕС, то может и не пришлось бы переживать о загубленных фермерами землях.

Или вот еще мантра, которую повторяют — и только повторяют — многочисленные аналитики: «Инновации». Но, во-первых, одними инновациями хороший бизнес не сделать.

А во-вторых, к примеру, канадские фермеры прекрасно справляются и без инноваций. К примеру, зачем им прибор для измерения плотности почв, если они справляются с этой процедурой дедовскими методами.

Использовать винтаж вместо дорогой современной техники — еще один восходящий тренд американской глубинки. До нас же, как в известной песне Чижа, «все всегда доходит с опозданием на несколько дней».

Часто украинские фермеры, получив первые доходы, набирают себе побольше техники – причем вразнобой, разных марок и подороже. Зачем? Да просто стыдно на дешевой «тачке» по полю ездить, даже если сам живешь в халупе и платишь наемному персоналу копейки.

Городские пижоны, впрочем, живут по тому же принципу — съемная квартира, кредит и дорогой лимузин.

Тем временем стареющие американские фермеры, которых все больше и больше, не знают кому передать свои угодья — молодняк предпочитает развивать городские фермы. Они прекрасно вписываются в дежурный набор модного “урбанария” – фалафель, барбершоп, коворкинг.

Стиль прогрессивных городских фермеров цивилизованного мира копируют города беднейших африканских стран. Но их понять можно — в трущобах мегаполисов нет ни работы, ни еды. Например, жители столицы Уганды сооружают на крышах «гидропонику» из канализационных труб и яичной скорлупы.

Но зачем стареющей лондонской топ-модели выращивать овощи и фрукты на автобусных остановках? Не иначе, чтоб мир спасать или следовать за неуемным ускорением нейронов, которые требуют все больших изысков.

А вот респектабельных зажиточных австралийских фермеров в пустыне не спасают от засухи даже серьезные инновации — и они вынуждены бросать бизнес просто так, то есть даже не даром, потому что их скот вымирает.

В первую очередь климат, а не инновации и прогресс, как и прежде, продолжает управлять аграриями, биржами, ценами.

С учетом глобализованного сближения виртуальных границ стран и даже континентов процесс приобретает скорость передачи онлайн-соединения. Прошли ливни в США — подорожал подсолнечник в Украине.

Такое впечатление, что коммодитиз, то самое биржевое сырье, — главное, на чем держится мировой аграрный рынок. Теперь прогрессивные ученые добавили еще одну тревогу — зерновые пострадают из-за изменения климата.

А всемирную сушь приближают еще и коровы со свиньями, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Следовательно, чтобы человечеству выжить, нужно сокращать потребление мяса до одного раза в неделю.

Да, населения шара и впрямь станет не несколько миллиардов больше, и оно тоже имеет свойство дышать и испражняться. Но что-то мне подсказывает, что из-за падения коммодитиз пострадают только «прессы» в банковских сейфах их производителей и перекупщиков.

Коровы и кабанчики портят воздух? Скажите это нашим селянам – повертят пальцем у виска. Недоумение вызовет и официальная статистика по украинскому мясу: импорт превысил экспорт.

Можно, конечно, подумать, что таки «вмерло» Украины сало, если не знать, что 80 % свинины и говядины производят домохозяйства, и менее 5% из них хотят отчитываться об этом перед налоговой.

Зайдите на любой рынок, да и в любой двор спального района ранним утром, где прилавки ломятся от парной свинины, молока, творога, домашней колбасы.

А дешевый импорт — обрезки, так называемый триминг, цена которому $1,5 за кг, идет на ту самую колбасу, которая плотными батареями висит в украинских сетях супермаркетов.

Вот так все смешалось в мире облома. И где-то на краю хаоса находится настоящее Эльдорадо для Запада – Украина. Вот только недавно вышло американское исследование, что холдинги, а не мелкие фермеры — таки самая прогрессивная форма развития агро.

Футоши Ямаучи, профессор Международного НИИ продовольственной политики (США), называет политику поддержки малых хозяйств в Азии ошибочной. Так Украина оказывается на самом гребне волны передовой экономической мысли!

Подозреваю, это оттого, что сюда еще не настолько проник тренд «неуместного человека», хотя тенденция неуемного ускорения нейронов неизбежно коснулась, как и повышения урожайности любыми средствами, в том числе и глифосатом.

Крест глобального потепления нам тоже придется нести вместе со всей планетой, но и тут мы уже нашли положительные стороны: Херсонская, а за ней и Запорожская область начали выращивать киви и шафран.

Словом, ом мани падме хум, что означает: «Ищите жемчужину в цветке лотоса, рассейте неведение и запутанность, растворите жадность, алчность и злость». А зима хотя и близко, но все равно скоро лето.

Дмитрий Громов, главный редактор AgroDay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.