В Украине в первой половине октября подорожали азотные удобрения. При этом спрос нельзя назвать чрезвычайно активным, хотя и предложение совсем не избыточное.

Группа Ostchem, возможно, впервые обнародовала прайс-лист собственной сети «Украгро НПК». Там мы увидели розничную цену селитры 10 750 грн/т, при вагонной норме – 10 500 грн. Карбамид стоит 12 250 грн, а при вагонной норме – 12 000 грн/т.

Где же следует искать источник подорожания? В этой ситуации – на мировом рынке. Карбамид набирает ценовой вес без остановки уже несколько месяцев. Последние недели фиксируют сначала трехлетние, а впоследствии – четырехлетние максимумы в разных регионах.

Приллированный карбамид на балтийском споте сейчас продается по цене более 390 $/т, FOB. Почти такой видят цену и поставщики Черного моря, хотя наличие здесь ограничено. За неделю цена подпрыгнула не менее чем на $10. Подобная картина – в странах Северной Африки.

На Ближнем Востоке свободного товара немного. Причинами этого стало проведение масштабных азиатских и африканских тендеров. Компания MMTC приобрела для Индии 750 тыс. т карбамида. Акцептовано предложение в диапазоне 350-370 $/т, CFA. Последний раз такие цены принимались Индией в начале 2014 года.

Один из крупнейших поставщиков почти покинул мировой рынок

В других странах через тендеры закупался карбамид в немалых объемах. Бангладеш в начале октября – 150 тыс. т, в Эфиопию – более 300 тыс. т. На очереди – тендер в Пакистане.

К большому азиатскому спросу добавилось действие санкций США против Ирана. MMTC указал в условиях тендера, что не гарантирует оплату за товар из стран, находящихся под санкциями.

Ранее Иран был основным поставщиком удобрения в Индию. То есть один из крупнейших поставщиков почти покинул мировой рынок.

На мировом рынке стабильно дорожают аммиак и КАС. Две недели назад поднялась цена на сульфат аммония. Более сложная картина с нитратами. Ценообразование – региональное. В Европе, например, нитраты дорожают. А вот на Международном экспортном рынке позиции селитры мягче. Украина не закупает селитру в России, спрос на селитру в Бразилии остывает, Европа для россиян – под антидемпинговыми пошлинами. Формировать запасы на весну дома россиянам пока рано, следовательно, поставщики готовы раздавать скидки.

На Черном море в Прибалтике селитра стоит номинально 88-193 $/т, FOB. Хотя это не подтверждается реальными сделками.

Однако кроме нитратов существуют определенные ожидания, что и другие азотные вскоре начнут сдавать ценовые позиции.

На рынок карбамида вышел Китай, продавший за одну неделю 200 тыс. т товара. Котировки карбамида резко снизились в США. Бразильские фермеры, несмотря на большие потребности, существенно снизили закупку импорта из-за чрезмерных цен. Основные азиатские тендеры уже состоялись.

Какие же ожидания относительно аммиака? Эксперты не исключают остановки роста и постепенного ослабления цены.

К середине ноября основные производители карбамида плотно загружены заказами. Сезон прямого внесения аммиака в США завершится во второй половине ноября, а на Миссисипи закроют навигацию.

В ближайшее время высокие цены на основные азотные продукты будут удержаны. Но уже с конца октября их уровень начнет снижаться.

С селитрой ситуация иная. Все активнее начнут формировать весенние запасы в Европе и странах СНГ. Поэтому значительного сезонного снижения вот здесь может и не состояться. Или оно будет временным.

Михаил Саницкий, ведущий аналитик ИА «Инфоиндустрия»

По материалам AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.