Украина производит 45% всей не ГМ сои в Европе. Такими данными в эфире AgroFM поделилась Ольга Шпачук, менеджер по развитию рынка ассоциации Donau Soja.

По ее словам, такую продукцию очень охотно покупают в странах Евросоюза. Ежегодно там потребляется 16,5 млн т сои. Из них примерно 80% приходится на импорт.

Основные поставщики – это страны Латинской Америки. Они имеют значительно более низкую себестоимость выращивания этой культуры, лучшие условия выращивания и огромные урожаи. Единственным недостатком является то, что эта их соя – генно модифицированная.

«Но европейский потребитель хочет получать экологическую, здоровую продукцию и понимать поставщиков всех ингредиентов этой продукции. Латинская Америка для них является далеким и непонятным поставщиком. Зато Украина значительно ближе к потребителю и имеет реальную возможность поставлять», — добавляет Владимир Пугачев, региональный менеджер по качеству Donau Soja.

Сейчас у нас выращивается примерно 4 млн т сои. Около половины экспортируется.

При этом урожайность культуры намного ниже, чем в ЕС. Если там собирают на уровне 4 т/га, то в Украине в среднем 2 т/га.

Но если в краткосрочном периоде фермеры будут уделять внимание развитию технологий, то без увеличения посевных площадей они могут нарастить урожаи вдвое, считает Пугачев. Для этого Donau Soja готова поделиться с украинскими производителями технологическими наработками сербских специалистов.

Остается единственная сложность – выполнить контракт на поставку не ГМ-товара. Специалист рассказывает, что в Украине существуют риски смешивание партий в портах. И если на 1000 бобов 9 окажутся генно-модифицированными, вся партия будет считаться контаминированной.

К слову, в период с 2010 по 2017 среднегодовой темп роста производства сои в Украине составлял 20%. Ранее этот показатель оценивался на уровне 13%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...