В Украине ниша выращивания артишоков является абсолютно свободной, хотя климатические условия позволяют выращивать данную культуру в промышленных объемах. Об этом на конференции в Кропивницком рассказал Вадим Дудка, директор ООО «Агро-Анализ», пишет seeds.org.

По его словам, артишоки имеют хорошую транспортабельность и лежкость.

Кроме того, это продукция премиум-сегмента, то есть обеспечив высокое качество и брендирование, можно рассчитывать на неплохую цену.

«На мировом рынке средняя цена при крупном опте составляет 700-1000 $/т, 2-4 $/кг при покупке мелкооптовых партий и 10-50 $/кг при продаже в розницу», — говорит Дудка.

Основные покупатели артишока – рестораны. А тройку производителей возглавляет Италия, Египет и Испания.

Самые популярные сорта: Омаха, Меркьюри, Сиена, Бэби Энжио, Кьянти, Биг Харт и тому подобное.

Выращивать растение Дудка рекомендует из рассады, сея в кассеты на 160 ячеек. Всходы появляются на 9-11 день после посадки. Высаживают растения на мульчирующую пленку по схеме от 0,5 х 1,4 до 0,7 х 1,8 м.

Желательно использовать капельное орошение. В начале вегетации вносят азотные удобрения, затем дают фосфор, калий, кальций, бор и железо. После созревания еженедельно проводят выборку бутонов.

В среднем один куст артишока дает 15 – 30 бутонов. «Масса бутона у лучших сортов составляет 250 – 400 граммов. При густоте посадки 8 000 – 10 000 шт/га получаем не менее 40 т/га», – подсчитывает Дудка.

Однако стоит отметить, что артишок является теплолюбивой культурой и плохо реагирует на гербициды. Поэтому междурядья необходимо скашивать или культивировать.

А лишняя влага в почве приведет к загниванию корневой системы. Поэтому для выращивания артишоков лучше всего подходят плодородные, рыхлые, достаточно увлажненные почвы.