Цена на украинское подсолнечное масло на FOB-Черное море увеличилась на 5 $/т – до 660-665 $/т, сообщает электронная зерновая биржа Украины Grain Trade.

Падение цен на растительные масла остановилось, констатируют трейдеры. А началось все с мощных ливней в Штатах. Они сильно затормозили уборку сои.

На конец прошлой недели американцы собрали лишь 38% площадей от плана. Для сравнения: на тот же момент в 2017-м было убрано уже 47%, а в среднем за последние пять лет к середине октября сою скашивали на 53% угодий.

Такое снижение темпов тут же отразилось в последнем отчете USDA — котировки на сою и масло из нее на Чикагской бирже тут же поползли вверх: до 325 $/т и 655 $/т соответственно.

Впрочем, прогнозируемая сухая и теплая погода следующей недели начнет снова давить на цены.

Так или иначе остановка падения цен на растительные масла удержит и снижение закупочных цен на украинский подсолнечник. При этом отдельные переработчики, пользуясь ситуацией, подняли их на 50-100 грн/т – до 10,1-10,5 тыс грн/т с доставкой.

При этом украинскую соя все еще слабо пользуется экспортным спросом, поэтому среди внутренних переработчиков ажиотажа нет. Берут они ее не слишком охотно, выбирая высокопротеиновые бобы. Из-за этого закупочные цены на сою падают.

В порту на вывоз из страны ГМО-сою можно продать за 340 $/т, а внутреннему переработчику — за $390/т с доставкой. Причем в основном заводы берут сою сразу у агропроизводителей, и посредники ею практически не интересуются.

Как мы писали ранее, цены на подсолнечник и масло из него опустились до минимального уровня с 2009 года, а от США ожидали в этом году рекордный урожай сои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.