Депутаты Верховной Рады из комитета по аграрной политике и земельным отношениям требуют через Президента Украины снижения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и увольнения и.о. главы правления “Укрзалізниці” Евгения Кравцова, сообщает «Интерфакс».

«Бизнес взбунтовался, — объясняет глава комитета Григорий Заболотный. — Ни с кем не консультируясь, ведомство [в октябре] повысило тарифы на железнодорожную перевозку грузов почти на 50%»

Народные депутаты надеются, что что эту проблему глава государства вынесет на Совет национальной безопасности и обороны. Мол, именно Совет может принять решение и о возвращении предыдущих тарифов, и о смене нынешнего руководителя железной дороги, который, по словам Заболотного, «является несистемным, плохим менеджером в этой сфере».

Того же требуют многочисленные аграрные ассоциации Украины. Например, по мнению Тараса Высоцкого, гендиректора УКАБ, повышение тарифов приведет к дополнительным расходам аграриев в миллиарды гривен, убыточности выращивания зерновых и срыву осенне-полевых работ.

Напомним, что «Укрзалізниця» еще в начале года подняла тарифы на перевозки для аграриев на 12%, и в совокупности с октябрьским повышением в целом за год они выросли более чем на 60 60%.

Как мы писали ранее, из-за коллапса на железной дороге – повышения тарифов, нехватки тяги и закрытия станций – у агробизнеса срываются контракты на миллионы долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.