В Украине на утилизацию поступает не более 50% тары от использованных аграриями пестицидов и ядохимикатов. Такими данными поделились в компании BASF, передает agravery.

Учитывая то, что препараты этого производителя покупают в основном крупные сельхозпроизводители, издание допускает, что в целом тары утилизируется еще меньше. И опрошенные компании, продающие сельхозхимию, подтверждают — этот процент очень низкий.

У агрохолдингов для утилизации тары существуют целые отделы. Обычно использованные канистры моются во время приготовления рабочего раствора. Затем их складывают на паллеты, обертывают скретч-пленкой и ждут обслуживающую компанию, которая все централизованно вывозит на утилизацию.

«Это удобно. У нас 25 тыс. га и представьте себе, куда девать всю тару, которую мы используем за сезон», — говорит Ярослав Мазуренко из «Волынь-Зерно-Продукт».

Мелкие производители часто не сдают тару вообще. Они ее используют для хранения чего-то другого, сжигают или выбрасывают на свалку. В худшем случае эта тара дальше применяется для продажи фальсифицированной продукции.

Все потому, что обслуживающим компаниям невыгодно ездить сотни километров за несколькими пустыми канистрами. Фермеру отвозить их самостоятельно — тоже.

В целом за прошлый год в Украине официально утилизировано, уничтожено и отправлено на свалку 17,2 тыс. т пластиковых отходов, а это только 35% от того, что было накоплено за это время. Сколько из них составляет тара из-под агрохимии, неизвестно.

По расчетам издания, на территорию Украины ежегодно попадает никак не меньше 7 тыс. т пластиковой тары с химикатами. Если учесть, что утилизируется ее лишь 35% (как в среднем по стране), то только за прошлый год на нашей территории накоплено 4,5 тыс. т опасного пластика.

Однако опасность представляет не только сама тара. Ранее AgroDay писал, что также существует проблема утилизации непригодных пестицидов. Более трети из них хранится в неудовлетворительном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.