К весне 2019 года украинский мед должен подорожать как минимум вдвое. Эти ожидания пасечников комментирует Вадим Паньковский, коммерческий директор ООО «Бартник», на iAgro.

Он вспоминает: в феврале-марте 2018 г. экспортеры меда в течение двух недель искусственно повысили ценовую планку закупки почти до 2 $/кг. «Пчеловодам это понравилось, и они надеются, что такая ситуация снова повторится», — говорит Паньковский.

Нынешние цены, которые установились на рынке, пчеловоды не считают адекватными. На сегодня они в среднем составляют 1,3-1,5 $/кг. В соседней Беларуси цена около $3, в Молдове — $3,5.

Производители меда сетуют, что перекупщики целенаправленно занижают цены. Экспортеры же апеллируют тем, что спрос на украинский мед за рубежом падает. Основные покупатели — ЕС и США — накопили немалые запасы меда, поэтому дорого покупать не будут и постепенно снижают объемы импорта.

Это подтверждает статика. За 9 месяцев текущего года экспорт украинского меда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 40%, до 28 тыс. т.

«Очевидно, что мы теряем не только в натуральном и денежном выражении, но и свои позиции на ключевых рынках сбыта украинского меда», — отмечает Анна Бурка, национальный консультант ФАО на своем Facebook.

Пока что пасечники продают мед неохотно, придерживая его до времени, когда цена станет выше. Владимир Стретович, президент Союза пасечников, ожидает, что уже под конец года мед прибавит в цене 5-6 грн на килограмме.

К слову, производство меда в Украине носит преимущественно «любительский» характер: с 80-100 тыс. тонн общего объема на долю сельскохозяйственных предприятий приходится до 10%, остальное обеспечивают домашние хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.