На 3,5-гектарной плантации тыкв за сезон можно выручить 300 тыс. грн. Об этом свидетельствует опыт фермера Леонида Гасюка, который выращивает овощи в с. Довжок Хмельницкой области и перерабатывает семена на масло, пишет expres.online.

По словам фермера, изготавливать масло лучше всего из голосеменных тыкв.

Чтобы получить высокий выход семян, он прибегает к загущению посевов, высаживая каждое растение на расстоянии 0,4-1,5 метра. Также применяет дополнительный полив.

Из 4 кг тыквенных семечек Гасюк получает литр масла. В целом на своей плантации он ежегодно выращивает 2 т сырья, из которого можно выжать 500 кг масла.

За литр получает 600 грн, тогда как за семена закупщики предлагают всего 40 грн/кг.

«Один лишь посевной материал стоит 400-600 грн/кг. А еще нужно учесть расходы на сбор урожая, сушку. Поэтому решил выжимать и продавать масло», — объясняет фермер и добавляет, что спрос на такую продукцию существует — тыквенное масло используют в кулинарии и фармацевтической отрасли.

Чтобы уменьшить производственные затраты, Гасюк перешел из покупных семян на собственные. Самостоятельно заготавливает удобрение, компостируя листья и сорняки.

Для сбора урожая использует собственный комбайн. Также имеет сушку на дровах, она обошлась в 25 тыс. грн. Давит масло на маслопрессе, его стоимость составляет 15 тыс. грн.

Напомним, в 2018 г. украинские аграрные предприятия удвоили посевные площади под тыквами на фоне большого экспортного спроса.

Ранее AgroDay писал, что инвестиции в выращивание тыкв окупаются за 4,5 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.