За девять месяцев 2018 года экспорт украинских тепличных томатов снизился до исторического минимума, сообщает сайт «Aграрії разом» со ссылкой на Украинскую плодоовощную ассоциацию.

С января по сентябрь Украина отправила на внешние рынки 10,7 тыс. т помидоров, что на треть меньше объема, которой страна вывезла за тот же период 2017 года. В финансовом выражении экспорт упал на 20% – до $8 млн.  

Эксперты связывают эту тенденцию с сильным падением предложения тепличных томатов на украинском рынке из-за прохладной погоды, снижения средних температур в ночной период и резкими перепадами температуры в течение суток.

Из-за этого созревание томатов в теплицах замедляется, выборки их сокращаются.

Также ранее мы писали, что за первые семь месяцев 2018 года Украина сократила экспорт томатов на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Снизился спрос на украинские помидоры со стороны главного их покупателя — Беларуси, на долю которой приходится 75% всего украинского экспорта этой продукции.

В то же время существенно вырос импорт помидоров — в 1,7 раза с начала года. Украина ввезла  48 тыс. т томатов на сумму $ 30,8 млн – и это также стало рекордом за все время независимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...