В Киеве растет бизнес на передвижных и мини-кофейнях. Ввиду активного образа жизни местных жителей и привычки перекусывать «на бегу» постоянно растет, и окупается такое дело очень быстро, передают «Факты».

Михаил Гловинский, собственник одной из мини-кофеен рассказывает, что дело открыл 4 года назад, когда переехал в Киев из оккупированной Макеевки. Уже за полгода вышел в плюс.

«Бизнес доступен всем.  Входной капитал – от $2 тыс. Ликвидность — очень высокая, на уровне 100%», — говорит предприниматель.

Сложнее обстоят дела с официальными разрешениями, особенно в случае передвижных кофеен.

Каждый автомобиль должен стоят в четко определенном месте, которое утвердили власти города. Эту площадь необходимо купить на аукционе. Стартовая цена – 15 тыс. грн, а в центре столицы расценки могут достигать 1 млн грн за место на год.

«Рынок сам определяет стоимость этого лота», — отмечает Тарас Панчий, первый заместитель директора Департамента местного благоустройства КГГА.

Сейчас в Киеве в передвижной торговле законно работает только 200 точек. Остальные около 1000 ведут деятельность без разрешений.

«Инспектор их проверяет, вручает предписание. После этого кофейни смещаются на 10-15-20 метров. И когда приезжает дэмонтажная бригада, они не имеют права демонтировать», — рассказывает Панчий.

Чтобы бороться с этим, количество демонтажных бригад планируют увеличить. Пока же кофе-мобили все больше заполоняют столицу. Они стоят везде – возле метро, бизнес-центров, а возле вокзалов – сразу по несколько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...