Кирилл Кочергин из села Матвеевка Запорожской области начал выращивать шафран, сообщает Zanoza.

На двух сотках фермер вместе с семьей посадил 9 тыс. луковиц. В прошлом на этой площади они растили клубнику и малину, однако из-за высоких затрат и падения цены на ягоды перешли на более высокомаржинальный бизнес.

Мировые цены на шафран составляют от $3 до $30-35 за один грамм. Херсонские фермеры, с которых брал пример Кочергин, продают свой урожай шафрана по $5/г.

Одна луковица рассады шафрана стоит 6-10 грн в розницу в зависимости от размера и веса. Оптом можно купить их за $7-15/кг. Для посадки нужно определенным образом подготовить почву. Впрочем, засушливые условия Запорожской области этому растению вполне подходят. Шафран не требует полива и подпитки.

За 1 г своего шафрана запорожский фермер назначил цену 195 грн. Со своего участка он рассчитывает собрать от 60 до 100 г тычинок. Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке 3 тычинки, а в 1 г — около 450.

В пик цветения Кочергин собирает 3-4 тыс. цветков в день. 1 октября его плантация уже зацвела и за две недели достигла пика.

Основное время и усилия фермера уходят на то, чтобы перебрать цветки, высушить их. Шафран — многолетняя культура, и его луковицы можно получать путем размножения, постепенно увеличивая посевные площади. Что и собирается сделать Кочергин. Продавать специю он будет в розницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.