Мишель Терещенко в конце сентября подал в отставку с должности председателя Глуховского городского совета, а собственный агробизнес продал бельгийской компании. Об этом он рассказал в интервью iAgro.

Терещенко не уточняет название компании. Однако издание допускает, что это может быть партнер, с которым экс-мэр начинал выращивания конопли и льна в Украине.

«Три недели назад я продал свой бизнес бельгийской компании. То есть он – уже не мой», — заявляет он.

Терещенко рассказывает, что больше всего выгоды получали именно от конопли. Имея перерабатывающий завод, на конопле можно заработать более €2 тыс. с гектара. «Дело очень прибыльное, — говорит он. – Но нужны стартовые инвестиции».

Всего коноплей было засеяно 400 га. Еще столько же – под льном. Раз в 7 лет проводили ротацию культур.

Терещенко вспоминает, что в дело инвестировал по 1800 $/га под льном – и это только в агротехнику. То есть на 400 га понадобилось $720 тыс.

После этого еще нужно было вложить в завод. Купили старое производственное помещение, построенное в 1926 году, которое давно не использовалось. Приобрели бельгийское оборудование. На это ушло €1,5 млн.

Причины продажи бизнеса он не называет. Однако в отставку Терещенко подал после очередного саботажа заседания горсовета – на него пришло всего два участника. iAgro отмечает, что причиной могли стать политические амбиции: ранее Терещенко заявлял, что будет баллотироваться в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.