Американцы озабочены старением своего фермерского населения, а сами пожилые фермеры, которым некому передать дело, беспокоятся о судьбе своих землевладений, пишет The Recorder.

Ферма Sweetwater в Питершеме (Массачусетс) основана 270 лет назад. Она кормила солдат еще в войну за независимость США. Ее нынешняя хозяйка Карен Дэвис купила ферму вместе с мужем в 1978 году.

Сегодня ей уже 66 лет, она уже подумывает, что станет с 80 акрами пастбищ и сенокосов, на которых она выращивала и производила органическую баранину, говядину и свинину, а также кур, яйца и овощи.

«Я уже хочу на пенсию, — говорит Дэвис, — поэтому ищу кого-то, кто возьмет на себя сельскохозяйственные угодья».

Дэвис – одна из многих американцев, кто стоит перед той же проблемой. Согласно исследованию Land for Good и American Farmland Trust, из 2333 ферм в Массачусетсе третью управляют люди 65 лет и старше. И лишь 8% фермеров — это люди до 45-ти.

Самой возрастной группе аграриев штата пенсионного возраста принадлежат 73,6 тыс га земли и инфраструктура на сумму $1,8 млрд. Это состояние им нужно передать в ближайшие 10-20 лет.

Причем им не хотелось бы ее просто продать. Людей, которые всю жизнь посвятили фермерству и влюблены в свое дело, волнует, что будет с их землей, которая формирует ландшафт и культуру их родных мест.

Впрочем, в Штатах формируется пока узкая прослойка молодых людей, которые готовы начать бизнес-карьеру в глубинке. Одна из них — Эмили Ландек, возглавляющая ферму Pioneer Valley.

«Многие говорят мне, мол, я сошла с ума, что приехала в глухомань, да и земля стоит дорого», — говорит 29-летняя Ландек. Впрочем у нее есть муж-единомышленник, который работает на ферме колледжа Хэмпшир.

Ландек рассказывает, что на просторах штата достаточно заброшенных земель. Они не подходят для земледелия, но хороши для свободного выпаса скота. «Ферму здесь можно основать хоть сейчас», — говорит она.

Обосноваться в таких местах неофитам помогает некоммерческая организация Land for Good. Она устраивает передачу опыта от старых фермеров новым.

По данным организации, 30% фермеров Новой Англии так или иначе покинут аграрную сферу в течение следующего десятилетия или двух, и 3,5 млн га поменяют хозяев. Чтобы оставить эти земли в сельском хозяйстве, нужна государственная поддержка начинающих аграриев.

В этом регионе такая программа действует. Однако и  новым фермерам понадобятся ум и изобретательность, говорят эксперты. Мало вырастить качественные продукты, нужно еще разобраться в маркетинге, найти прибыльную нишу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.