Стартап Agrograph, созданный сотрудниками Висконсинского университета в Мадисоне (США) уже окрестили “Священным Граалем” сельского хозяйства, пишет The Cap Times.

Программное обеспечение моделирует любой вид растениеводства и точно предсказывает урожайность в любой точке планеты, вплоть до конкретной области. «Все равно, выращиваете вы кукурузу в Айове или брокколи в Великобритании», — говорит Джеймс О’Брайен, один из соучредителей стартапа.

Он создал «Агрограф» на пару с другим ученым Мутлу Оздоганом, с которым познакомился в детском саду, куда ходили их дети. Оздоган давно занимался механизмами прогнозирования урожая и размышлял как их коммерциализировать.

Оздоган широко использовал спутниковые данные для картирования и моделирования ирригационных систем. О’Брайен работает бизнес-консультантом агротехнологов университета.

Третий автор «Агрографа» – программист Павел Пинкас, инженер-химик, кандидат технических наук Пражского технологического института.

Технология точного моделирования урожайности создана не для фермеров, отмечают его создатели, а для тех, кто обслуживает агробизнес – юристов, аудиторов, страховщиков, трейдеров и так далее.

По словам О’Брайена, опытным фермерам подобный механизм не столь необходим: у них есть свои базы данных об урожаях, накопленные десятилетиями, на основе которых они сами строят себе прогнозы.

К тому же у агропредприятий есть мощный технологический ресурс в виде точного земледелия.

Однако компаниям, которые работают с производителями, не хватает той же степени понимания и погружения в данные, подчеркивает О’Брайен. Прогнозы урожайности

Тем же аудиторам для независимой проверки часто приходится основываться на сомнительных данных об урожайности от отдельных хозяйств или открытых источников.

«Вы принимаете важные решения, основанных на анекдотических данных, – сказал О’Брайен. – Это своего рода черный ящик».

«Агрограф» решает эту проблему, предоставляя исторические данные по миллиону полей, оценку уровня урожая, производительность, оросительный статус, потери воды, экологические последствия.

Технология разблокирует огромное количество спутниковых данных, охватывая все основные регионы сельскохозяйственного производства мира от Латинской Америки до Китая, и предоставляет на их основе разнообразные информационные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...