Под Сан-Франциско начала работу роботизированная гидропонная ферма. Искусственные агро-роботы обрабатывают площадь 8 тыс. кв. м, выращивая на ней латук, сообщает MIT Technology Review.

Производительность теплицы ее создатели – специалисты компании Iron ox — оценивают в 26 тыс. головок в год, или в 5 раз больше, чем могут собрать вручную люди на обычной ферме такого же размера.

Управляет процессом программное обеспечение The Brain. «Мозг» управляет механическими руками, которые пересаживают ростки из меньшего лотка в больший, когда латук достигает определенной зрелости. Роботы побольше грузят контейнеры с водой.

Компания планирует поставлять латук в рестораны и магазины, а пока торгует ими в местном магазине.

Кроме роботов ферму обслуживают 15 сотрудников. Самым сложным в создании этого производства было наладить согласованную работу роботов с различными задачами, рассказывает совладелец Iron ox Брендон Александер.

Решила эту проблему система The Brain. Софт контролирует уровень азота, микроклимат и месторасположение и работу роботов, подсказывает людям, на какие участки в данный момент направить механических сотрудников.

Ряд процессов все же еще пока контролируют люди, например, посев и обработку салата, хотя Iron ox планирует роботизировать и эти участки.

По замыслу создателей фермы, роботы вовсе не лишают людей работы, а лишь высвобождают руки и мозги для того, чтобы задействовать на более сложных и ответственных участках, где не хватает живых сотрудников.

Роботы решают многолетнюю проблему нехватку неквалифицированной рабочей силы на городских и традиционных фермах.

К тому же роботы ускоряют все процессы производства и не нуждаются в зарплате. Подобные фермы легко создавать в городах, что избавляет от необходимости тратить время и средства на доставку продуктов из сельской местности.

Единственный недостаток таких производств — существенные стартовые вложения, которые не могут позволить себе маленькие компании и фермеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.